Главная » Статьи » Мои статьи |
По статистике, 33 % мужчин и 45 % женщин имеют повышенную массу тела. Что же такое нормальный вес? Однозначно доказано, что лучший способ определения нормального веса – это формула рост в см минус 100. Причём, возраст не имеет значения (ребёнок или старец). Существуют три степени лишнего веса: 1-я – вес превышен на 10-2 9 % 2-я степень ожирения – превышение на 30-50 % 3-я – от 51 % до 100 % и более. Лишний вес на пользу не идёт, наоборот, происходит
А в Америке, где медицина полностью страховая, избыточный вес человека ведёт к удорожанию его медицинской страховки: если вес больше на 4-5 кг – страховка дороже на 18 %, а при избытке в 36 кг – на 116 %! Для того, чтобы понять, сколько нужно кушать человеку, чтобы не набирать лишний вес, учёные ввели понятие «основной обмен». Это количество энергии, которое расходует человек, находясь в полном покое и натощак (12-16 часов после еды). Например, человеку весом 70 кг и ростом 165 см необходимо потреблять 1 ккал на 1 кг веса в течение часа, соответственно, 1680 ккал в сутки. Это связано с тем, что именно столько человек теряет энергии в час (1ккал) и за сутки (1680 ккал). Единственный способ привести массу тела в норму – привести в соответствие расход калорий с их потреблением с пищей, в соответствии с энергетическими затратами. Механизм возникновения голода. В организме человека происходит непрерывный расход питательных веществ: белков, жиров и, прежде всего, углеводов, т.к. это источник энергии. Понижение глюкозы в организме приводит к раздражению центра голода в гипоталамусе. Импульсы идут в надпочечники, где выделяется адреналин, который с кровью попадает в печень – хранилище гликогена. Именно при расщеплении гликогена освобождается энергия, которая идёт потом ко всем органам. Это – временная поддержка организма, пока человек не поест. Наполнился желудок пищей – прекращаются импульсы из центра голода. Если печень после приёма пищи не наполнилась гликогеном, который был израсходован на временную поддержку организма, то снова поступает сигнал в центр голода. Отсюда следует важный принцип питания: наполнять желудок нужно низкокалорийной пищей, богатой углеводами. Допустим, было в печени 100 г гликогена – столько же должно прийти с пищей. Всё, что лишнее – превращается в жир, дублирующий запас глюкозы. Потому что, когда гликогена в печени не хватает, то жир расщепляется до глюкозы. Желудок должен быть наполнен и по объёму (белки, жиры), и по углеводам (просто 100 г сахара в желудок не положишь: объём не заполнится). Научный подбор продуктов для человека умственного труда.
Итого: 2500 ккал в сутки. То есть, в среднем, человек должен съедать в сутки 100 г мяса или 100 г рыбы (лучше морской), 400 г чёрного хлеба, 40 г крупы, 40 г сыра (кисломолочной продукции), 60 г животного жира, 30 г растительных масел, 500 г овощей; не менее 2-х литров жидкости (суп, чай, кофе, соки и т.п.) Очень важно потреблять растительные масла, т.к. в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют расщеплению жира и образованию лёгкого холестерина (он не откладывается в сосудах и легко перерабатывается печенью). Тяжёлый холестерин образуется при совместном потреблении животных жиров и растительных масел (маргарин, майонез). От этого образование жиров в организме увеличивается в 2 раза! Овощной салат лучше заправлять растительным маслом. Если овощи употребляются с продуктами животного происхождения (например, тушёные), то растительные масла использовать не стоит. Тяжёлый холестерин откладывается на стенках всех сосудов, что ведёт к атеросклерозу. Снижать вес следует постепенно, осторожно. Научный факт: с потерей 100 г веса человек теряет 75 г жира и 25 г белка. А белок является строительным материалом для наших клеток, поэтому с потерей белка теряется иммунитет, разрушаются хрящи и все ткани, возникает масса заболеваний, в том числе и онкологических. Нельзя быстро терять вес (белки)!!! Если только за счёт жиров и углеводов, увеличив потребление белковой пищи. При поступлении в организм большого количества углеводов происходит «залповое» (быстрое) поступление глюкозы в кровь. Следовательно, наступает перенасыщение организма глюкозой, которая переходит в жир. Существует огромное количество методов снижения веса. Но надо выполнять основное правило: питание должно соответствовать калоражу. Если вы отказываетесь от углеводов, то нужно увеличить количество потребляемых белков. Быстрое снижение веса, ведущее к потере белка – исключить! Доступный и опробированный метод контроля за снижением веса – ежедневное взвешивание. Следите, чтобы падение веса было не более 0,5 кг в неделю за счёт снижения калоража, без разрушения организма. Как подобрать продукты, чтобы вес снижался без потери белка? Используйте супы и соусы компании Вивасан. Например, тыквенный суп содержит в одной порции 50 г белка, давая организму 104 ккал энергии плюс витамины и пищевые волокна, полезные для нормального пищеварения. Мы сохраняем структуру организма, снабжая его достаточным количеством белка, микро- и макро- элементов. Лишний вес при различных заболеваниях.
Все сжигатели жира, которые предлагаются в наше время в огромных количествах – обман и небезопасный. Когда организм зашлакован – человек вынужден переедать, чтобы ему хватало питания для всех клеток органов. Очистка организма от шлаков – ключ к лечению многих заболеваний! Будьте здоровы и счастливы! | |
Просмотров: 544
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |