Четверг, 16.05.2024, 12:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 24 » ЧТО ТАКОЕ АРТИШОК И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
12:53
ЧТО ТАКОЕ АРТИШОК И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

АРТИШОК – это многолетнее двухметровое травянистое (!) растение, на котором родятся ощетинившиеся остроконечными зелеными или бурыми листьями соцветия-корзинки – «шишки» сантиметров до пятнадцати в длину. Нераскрывшиеся корзинки, а также молодые побеги и листья считаются у любителей деликатесами и высоко ценятся в диетическом питании.

Артишок принадлежит к семейству астровых; с виду смахивает на гигантских чертополох. В некоторых жарких странах артишоком называют неудобного в общении человека.

В Средиземноморье насчитывается до 10 видов артишоков. Во Франции, Бельгии, Италии, Испании, а также в США, Индии, Алжире артишок колючий (Cynara scolimus) выращивается как овощная культура.

 "Шишка", если ей повезет не быть съеденной в молодом возрасте - это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Из макушки взрослой "шишки" появятся лепестки, и все это сооружение станет не только несъедобным, но и приобретет сходство с гигантским, как в фильме ужасов, репейником-чертополохом. Чтобы этого не произошло, корзинки снимают, пока они еще плотные, тугие, тяжелые, хрустящие, листья - не буро-коричневые и не грубые. Не советуем Вам покупать крупные коричневые артишоки с растопыренными твердыми листьями, между которыми виден красноватый пушок. Одна неудачная покупка - и навсегда у человека отбита охота к полезному овощу. Надо брать нежные артишоки среднего размера. Несем свою покупку домой и по дороге размышляем о пользе артишока.

Диетическая привлекательность его состоит в низкой калорийности, всего 30 ккал. на 100 г съедобной части. Белков в артишоке не более 4 г, углеводов - 69-70 г, причем на 80% эти углеводы состоят из того волшебного полисахарида инулина.

Инулин в организме расщепляется до фруктозы, а та, в свою очередь, преспокойно и самостоятельно усваивается. Таким образом, уровень сахара в крови не повышается. Артишок-"шишка" полезен, таким образом, при диабете и ожирении. Еще в этом растении содержится неплохое для растительного продукта количество железа (1 мг) и витаминов группы В. Особо стоит отметить содержание калия (200 мг) и натрия (43 мг). Соли калия и натрия отличаются заметным щелочным действием, поэтому артишок помогает справляться с повышенной кислотностью желудочного сока. Благодаря калию артишок оказывает противоотечный и гипотензивный эффект. Врачи-натуропаты отмечают также желчегонное, противовоспалительное, слабительное и холестериноснижающее действие артишока. Людям, страдающим атеросклерозом, наверняка известно лекарство "Цинарин", снижающее уровень холестрина в крови и выгоняющее лишнюю воду из организма. Да будет Вам известно, "Цинарин" делают из артишока.



Просмотров: 695 | Добавил: ms-vivasan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: